Разрабубен* по-уральски
В предпоследний день весны, 30 мая, екатеринбургские разработчики соберутся на Первой уральской ИТ-конференции DUMP (Development Usability Management Practice)
Организаторы – IT-People, СКБ Контур, Яндекс, Naumen, JetStyle, Artsofte – задумали встряхнуть местное IT-сообщество, сделав ставку на исключительно практические лекции, круглые столы и кейсы. И никакой надоевшей рекламы и «сухой теории». Обсудим: грамотные интерфейсы и высоконагруженные системы, средства прототипирования и вики-методики.
В fun-формате будем искать: способы борьбы с упячкой; средства от тошноты у разработчиков и удобные варианты оплаты их труда.
Подробная программа и форма регистрации на сайте www.dump-it.ru .
*Разрабубен – один из первоначальных вариантов названия конференции
Артем Горбунов: "Интерфейс – зло"
Опыт Горбунова используется при разработке образовательных программ в области информационного дизайна и пользовательского интерфейса в его собственном учебном центре.
Когда и где? 25 мая в 18:30 в конференц-зале УрГУ им. А. М. Горького Артём прочитает лекцию под названием «Интерфейс – зло». Артём Горбунов расскажет, от чего, по его мнению, зависит работоспособность любого проекта и какое значение в этом имеет пользовательский интерфейс. Приглашаются все интересующиеся!
Для участия в мероприятии обязательно зарегистрируйтесь.
Конференция SYRCoSE 2011
Возможность пообщаться с молодыми учеными и с гуру программной инженерии, поделиться результатами своих исследований и узнать, какой формат презентаций сейчас принят в международном сообществе, потренировать свой английский (именно на этом языке будут докладывать участники). Все это на Spring/Summer Young Researchers’ Colloquium on Software Engineering.
Где?
Уральский государственный университет им. Горького, ауд. 611.
Когда?
12…13 мая
Приглашенные докладчики: Петр Олегович Скобелев (НПК «Генезис знаний»), Huang Shihong (Florida Atlantic Universiti).
Конференция открытая, приглашаются все желающие. Если Вам нужен пропуск в УрГУ, зарегистрируйтесь, пройдя по ссылке https://spreadsheets.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dDdOY2dqYXYybHlpTzZBNkNEWktoWGc6MQ.
Организаторы и спонсоры SYRCoSE 2011: Институт системного программирования РАН (ИСП РАН), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Уральский государственный университет им. Горького (УрГУ), СКБ Контур, Microsoft Research и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ).
Официальный сайт: http://syrcose.ispras.ru/
"Неслучайное" приглашение в CS-клуб. Павел Браславский
5 и 6 мая Павел Браславский (Яндекс) прочитает
мини-курс лекций по теме "Анализ поисковых запросов".
Время проведения: 18:30 - 20:30
Место: УрФУ, ауд. И-306.
Лекции бесплатны, приглашаются все желающие.
Страница курса
( Collapse )
Школа по Software Engineering
Цель Школы - привлечение наиболее одаренных студентов, аспирантов и молодых ученых к научной работе в области ПИ, верификации и анализа программ. Курсы будут вести признанные международные специалисты в своей области (в их числе - сэр Тони Хоар, автор языка Z-спецификаций и логики Хоара, лауреат премии Тьюринга).
Школа предполагает международное участие и конкурсный отбор; рабочий язык - английский.
Мероприятие пройдет в Москве с 17 июля по 27 июля 2011. Организаторы: Microsoft Research совместно с НИУ-ВШЭ и ИСП РАН.
Веб-сайт: http://tinyurl.com/sssev2011
Группа ВКонтакте: http://vkontakte.ru/sssev2011
CSEDays. О многогранности
В этот раз у нас был совершенно шикарный эксперимент. На территории Уральского государственного университета встретились и теретики-защитники информации, и миролюбивые хакеры – участники студенческих соревнований по правилам «Capture the flag». Всё прошло удачно: доклады по предметной области, турнир «Что? Где? Когда?», боулинг и завораживающая игра на фортепьяно во время кофе-брейков (играли не приглашенные артисты, а участники;).
Кстати, мы ставим рекорды. На мероприятиях школы встретилось свыше двухсот человек! Большая часть – студенты, кроме этого – сотрудники Яндекс, Microsoft Researsh, СКБ Контур, Лаборатории Касперского, EASTWIND.
Организаторы добавили в программу классную фишку – студенты смогли выступить с пятиминутными докладами на интересующие темы. В итоге высказались все: и авторитетные «дяди», и студенты. Видео с докладов и анонсы будущих мероприятий будут опубликованы на сайте школы.
Иногда темы выступлений неожиданно пересекались. Так, московский студент Андрей Гаража – биолог по образованию и математик по духу – рассказал в блиц-докладе про биоинформатику. Чуть позже Александр Семенов, один из докладчиков основного расписания CSEDays, отметил, что его наблюдения в области криптоанализа с использованием SAT- и BDD-решателей могли бы помочь в решении задач, озвученных Андреем. Но не будем вдаваться в технические подробности, давайте лучше листать фотографии!
( Collapse )
XV Открытый чемпионат Урала по спортивному программированию
Всего Екатеринбург посетят около 50 команд из вузов крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Перми, Ижевска, Челябинска, Уфы. От Екатеринбурга на Чемпионате выступит 9 команд: 6 из УрГУ и 3 из УрФУ.
В рамках Чемпионата пройдет два наиболее зрелищных тура: игровой (22.04, с 13:00 до 17:00) и основной (23.04, с 9:30 до 15:00). Итоги XV Открытого чемпионата Урала по спортивному программированию будут подведены вечером 23 апреля.
Специально для участников соревнований и студентов УрГУ с докладом «Пробки: данные, задачи и способы их решения» выступит Виталий Гольдштейн.
Виталий - ветеран олимпиад по программированию, выступал за Саратовский госуниверситет, на 1 и 3 курсе выходил на финал чемпионата мира, взял серебро на финале в Токио в 2007 году. В настоящее время преподает в МФТИ и является одним из ведущих разработчиков сервиса Яндекс.Пробки.
Время и место: актовый зал УрГУ, 16:30, 23 апреля, суббота.
Продолжительность – 70-80 минут.
«Неслучайное» приглашение в CS-клуб. Михаил Ройтберг
Лекции бесплатны. Приглашаются все желающие!
Страница курса: http://logic.pdmi.ras.ru/csclub/courses/symbolsequen.
UPDATE
Лекции пройдут в УрФУ (ул. Мира, 19) в зале ученого совета.
Расписание лекций:
21 апреля 18:30-21:00;
22 апреля 18:30-21:00;
23 апреля 12:00-15:00 (время уточняется).
( Collapse )
Школа №3. Вперед!
Школа CSEDays дает такой шанс! Она состоится с 14 по 17 апреля 2011 года в Екатеринбурге. Школа посвящена вопросам информационной безопасности и криптографии. В программе уже запланированы следующие доклады:
– «Безопасность расширений веб-браузеров», Тарас Иващенко (Яндекс),
– «Криптографические хэш-функции», мини-курс Ильи Миронова (Microsoft Research),
– «Решение задач криптоанализа с использованием SAT- и BDD-решателей», Александр Семенов (ИДСТУ СО РАН, г. Иркутск),
– «Защищенная биометрическая аутентификация: совмещение биометрии и криптографии», Олег Ушмаев (Институт проблем информатики РАН, г. Москва).
Школа пройдет в Екатеринбурге, в УрГУ. Участие бесплатное, организационного взноса нет. Все подробности на сайте.
Чтобы стать участником, нужно заполнить заявку на сайте www.CSEDays.ru. Из всех заявок оргкомитет отберет лучшие, авторы которых и станут участниками школы. Кроме того, можно повысить свои шансы на участие в школе и на получение гранта от спонсоров (компенсация проживания в гостинице). Для этого нужно сделать домашнее задание от Ильи Миронова (Microsoft Research).
Изюминка весенней школы: она пройдет совместно с всероссийским соревнованием по защите информации RuCTF. Участники школы смогут посетить все мероприятия в рамках соревнований: конкурс роботов, мастер класс по ctf, "бои в кластере" и т.д. Финалисты RuCTF автоматически становятся участниками школы, отдельно подавать завку не нужно.
Присылайте заявку и домашнее задание до 24 марта 2011 года. Можно одновременно, можно нет.